仙台でここ数年有名になった「せり鍋」。3店舗ほど行ったことがありますが、だいたいの定番が「せり」と「鴨肉」が入っています。
まずは「せり」の根っこの部分を鍋に投入し、時間差で真ん中の部分、頭の葉の部分を入れていく。「鴨肉」からいいダシがでていて、根っこの「せり」から食べると、こんなに美味しいものがあったなんて。もっと早くに知りたかったと思ってしまうくらい箸が進みます。
どんどん食べられるので、あっという間に「せり」だけがなくなってしまい追加を頼んでしまいます。その鍋の「鴨肉」も絶品です。場所によっては「鴨肉」を使用せず、「鶏肉」のつみれのお店もありました。「鶏肉」のだしが出ていてこちらも美味いしいので、どちらも甲乙つけがたいです。
ハマってからというもの毎年仙台へ「せり鍋」を食べに旅行に行っています。探せば東京で食べることはできますが、やはり「せり」の生産1位。宮城県の本場で食べるのが一番美味しいと私は思います。(本部 井上 美穂)
投稿者プロフィール
![編集](https://furusato-net.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/01/staff_pen-150x150.jpg)
- 『月刊ふるさとネットワーク』の発行の制作進行を行っています。田舎暮らし専門の毎月1日全国発送の会員誌です。1冊無料見本誌を送付しています。見本誌はこちらまで https://furusato-net.co.jp/magazine
最新の投稿
編集スタッフより2024年7月25日山梨◆富士吉田市/なにかと話題の富士山【北の国から・制作スタッフ進行日誌】
編集スタッフより2024年6月20日東京◆本部/海外での携帯電話問題【北の国から・制作スタッフ進行日誌】
編集スタッフより2024年5月15日宮城◆仙台市/青葉城【北の国から・制作スタッフ進行日誌】
編集スタッフより2024年4月22日東京◆本部/へぎそば【北の国から・制作スタッフ進行日誌】