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新潟◆村上市/日本海からのお歳暮【本部スタッフ・ご当地ローカル発見伝】 

この記事の投稿者: ふるさと情報館・本部スタッフ

2025年1月26日

▲駅のホームに塩引き鮭が吊るされる光景も、全国で村上駅が唯一ではないでしょうか。

一般的に鮭の遡上そじょうと言えば、北海道のイメージが脳裏に焼き付いているかと思われます。

そしてヒグマが鮭を咥えた木彫り・・・なんてのが定番中の定番ですが、東北地方でも鮭の遡上は至る所で見られます。

そんな東北地方に限りなく近い新潟県村上市を流れる三面川みおもてがわでは、かねてより鮭の遡上が盛んなことから、古来平安時代より鮭の加工品を都へ献上していた記録が残っており、現代でも市内では塩引き鮭が干されている光景は、まさに鮭と共に歩んだサーモンシティとも言えます。

ちなみに越後村上ブランドのシロザケは、世界で初めて鮭の遡上というメカニズムを発見した川とも言われていますが、そのきっかけは江戸時代後期の乱獲により生息数が激減したこと。

村上藩の貴重な財源として何としても鮭の生息数を維持しなければと調査した結果、藩の下級武士である青砥武平次あおと ぶへいじ(1713 ‒1788)が鮭の回帰性に気付き、鮭が産卵しやすくするために人工孵化増殖システム「種川の制」を考案し、安定的な鮭の供給することに成功しました。

今や塩引き鮭は村上市のふるさと納税の返礼品として人気を博しており、原料は鮭と塩のみで作られた無添加物という点や、冷凍保存で3ヶ月ほど日持ちすることもあり、ちょうど旬の冬にはお歳暮としても長年親しまれています。

鮭の加工品はその他に鮭の酒浸しや鮭の焼き付けと、新潟地酒と相性抜群なものばかりでたまりません。(本部 髙橋瑞希)

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ふるさと情報館・本部スタッフ
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