▲我が家のうま煮。
新年あけましておめでとうございます。
地元小樽で新年を迎えています。
毎年寒くてストーブから離れられず、母から「そんなに寒いなら温度上げたら?」と言われますが、上げると暑くてストーブの傍にいられないので上げずにストーブの前でテレビを見るのがささやかな幸せです。
元旦の朝はお雑煮と昨日の残ったうま煮を食べます。この「うま煮」ですが北海道特有のものだということを上京した年に知りました。
見た目は筑前煮と似ていますが別物です。
材料は鶏肉、豚肉、干し椎茸、たけのこ、レンコン、にんじん、こんにゃく、ごぼう、里芋、なると、ゆり根、栗。
この「なると」、「ゆり根」、「栗」を入れるのがうま煮の特徴です。
我が家のうま煮は1つ1つ煮るので出来上がるまで5、6時間掛かります。
レシピを載せようと思ったのですが、とてもじゃないけど収まりきらないので省かせていただきます(笑)。
今年も地方の魅力を発信していきますので本年もどうぞよろしくお願いいたします。(本部 菊地美穂)
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